Breaking News

26/08/2014

10 Makanan Untuk Mencegah Penuaan Dini

Menjadi tua adalah hal pasti yang akan dialami oleh setiap manusia pada usia lanjut, namun seiring dengan perubahan lingkungan dengan tingkat polusi yang tinggi, cemaran bahan kimia atau bahkan asap rokok membuat banyak wanita maupun pria mengalami penuaan sebelum usia lanjut, hal ini tidak hanya menyebabkan timbulnya keriput namun juga menimbulkan penyakit di usia muda.
Radikal bebas merupakan “biang keladi” penuaan dini. Radikal bebas tidak hanya faktor dari lingkungan namun tubuh kita sendiri juga menghasilkan radikal bebas. Stress oksidatif dan peradangan adalah proses yang dihasilkan oleh radikal bebas untuk merusak organ tubuh termasuk kulit. Namun tidak perlu khawatir karena sebenarnya tuhan menciptakan banyak makanan yang dapat menangkal atau menetralisir radikal bebas atau biasa kita sebut dengan Antioksidan. Berikut 10 Makanan untuk mencegah penuaan dini :
  1. Buah Berry. Anthocyanin merupakan antioksidan kuat yang ada pada buah berry sekaligus sebagai pigmen yang memberikan warna biru, merah atau ungu. Dengan mengkonsumsi buah berry seperti blueberry, raspberry, stroberi tubuh anda akan terlindungi dari radikal bebas.

  2. Brokoli. Quercetin adalah antioksidan kuat yang ditemukan dalam brokoli yang berguna sebagai anti inflamasi dan melawan penyebab penuaan.

  3. Bayam. Lutein dapat ditemukan dalam bayam, kangkung, jagung, dan sayuran lainnya. Ia memiliki kemampuan untuk memberikan kapasitas antioksidan tambahan untuk kulit Anda dan meningkatkan hidrasi kulit. 

  4. Bawang Putih. Allium merupakan antioksidan yang terdapat pada bawang putih dan daun bawang yang dapat membantu melawan radikal bebas dan meningkatkan kekebalan tubuh.

  5. Kacang. Kacang-kacangan kaya akan antioksidan seperti isoflavon yang ditemukan pada kedelai disebut sebagai makanan anti penuaan.

  6. Teh. Catechin adalah antioksidan yang dapat ditemukan pada teh hijau, mengkonsumsi 4-6 cangkir teh dalam sehari ditambah dengan lemon dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dalam sel anda.

  7. Wine. Selain katekin, resveratrol juga ditemukan dalam anggur merah dan memiliki banyak sifat anti-penuaan.

  8. Sayuran Berwarna Kuning & Orange. Beta-karoten merupakan antioksidan yang terdapat pada sayuran yang berwarna kuning atau orange yang sangat baik untuk kesehatan kulit dan mata.

  9. Tomat. Lycopene adalah antioksidan yang terdapat pada tomat atau semangka yang mampu menghambat penuaan yang ditimbulkan oleh matahari dan dapat menetralisir radikal bebas.

  10. Salmon. Makan salmon setidaknya tiga kali seminggu, memiliki sejumlah manfaat untuk kulit, kandungan omega 3 akan merawat kulit agar terlihat tetap muda.

    Nah,,itulah sedikit info tentang 10 Makanan Untuk Mencegah Penuaan Dini,,Semoga bermanfaat

    sumber : http://www.mausehat.com

Newer Post Older Post Home

0 comments:

Post a Comment